Институт оценки качества образования Республики тыва - Государственная итоговая аттестация 2016 года в Республике Тыва»
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Республики Тыва

Государственная итоговая аттестация 2016 года в Республике Тыва»

В Государственной итоговой аттестации 2016 года принимали участие выпускники 9 и 11 классов, выпускники 12 классов вечерних (сменных) школ, выпускники прошлых лет, обучающиеся средних профессиональных образовательных организаций.

Для организованного проведения ГИА-2016 и во исполнение замечаний Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) по итогам 2015 г. внесены изменения в состав организаторов.
Частично был изменен состав членов Государственной экзаменационной комиссии, проведена частичная замена руководителей, технических специалистов и организаторов пунктов проведения экзаменов (ППЭ).
Были привлечены для контроля соблюдения Порядка проведения ЕГЭ общественные наблюдатели. Это представители Советов ветеранов, Советов отцов и других общественных организаций кожуунов и городов. Всего на ГИА-2016 было зарегистрировано 116 общественных наблюдателей, из них 32 человека – федеральные, которые в течение всего основного периода ГИА присутствовали в ППЭ совместно с членами ГЭК, региональными и муниципальными общественными наблюдателями. Работал ситуационный центр Министерства образования и науки РТ.
Впервые в республике была применена процедура ротации руководителей ППЭ вместе с работниками ППЭ, мера оказалась очень полезной. В дальнейшем планируется продолжить такую практику.
При подготовке к ГИА-2016 мы учли все замечания Рособрнадзора, и постарались выстроить свою работу надлежащим образом.
Проведена большая информационная работа по разъяснению порядка проведения ГИА в 2016 году детям, родителям, общественности.
Дважды в учебном году проводилось республиканское родительское собрание «Выбирая профессию – выбираешь судьбу», на котором рассматривались актуальные вопросы проведения ГИА выпускников и роль родителей в профессиональном самоопределении учащихся выпускных классов. Сотрудники Минобрнауки РТ и Института оценки качества образования посетили 15 кожуунов республики. Проведены встречи с учителями-предметниками, выпускниками 9 и 11 (12) классов и их родителями (законными представителями). В мероприятиях приняли участие 3764 человека, в том числе представители администраций муниципальных районов, начальники муниципальных органов управления образованием, школьные инспектора, учителя-предметники, выпускники 9-х, 10-х, 11-х классов, родители.
Министром образования и науки Санчаа Т.О. в 2016 году осуществлены выезды в Чаа-Хольский, Овюрский, Тандинский, Барун-Хемчиский, Тес-Хемский кожууны с проведением родительских собраний. Руководитель Регионального центра обработки информации Сарагашева И.В. также по вопросам ЕГЭ выступила на родительском собрании в г. Кызыле 30 апреля 2016 года.
В 16 ППЭ республики проведены экскурсии для детей и их родителей, организована встреча с членами ГЭК, руководителями муниципальных образований. В течение всего периода ГИА работала «горячая линия».
Информирование по вопросам проведения ЕГЭ также велось на официальных сайтах Правительства РТ, Минобрнауки РТ, ГБУ РТ «Институт оценки качества образования». Проведена пиар-акция «Сдаём ЕГЭ вместе» в ППЭ 010 на базе школы № 1 г. Кызыла с участием известных журналистов, спортсменов и представителей общественных организаций республики. В социальных сетях также шло постоянное освещение мероприятий по вопросам ЕГЭ и ГИА. Работает интернет-приемная министра на официальном сайте, ежедневно ведется работа по вопросам и письмам в социальной сети «ВКонтакте». Был проведен Совет директоров, посвященный ГИА-2016 на базе МБОУ Гимназия № 9.
Проведен мониторинг сайтов школ, собраны фотоотчеты о наличии в школах информационных стендов о ГИА.
Министерством информатизации и связи РТ с начала 2016 года организовано освещение проведения государственной итоговой аттестации в региональных СМИ. Вышло 62 материала по этой тематике. Несколько раз в неделю выходили новостные сюжеты на телеканалах «Тува-24» и ГТРК «Тыва». Также выходили материалы на страницах республиканских газет «Тувинская правда» и «Шын». Всего в эфире ТК «Новый Век» с начала 2016 года вышло более 20 специальных новостных сюжетов на тему государственной итоговой аттестации, в эфире телеканала «Тува-24» – 8. Вышло более 30 специальных новостных сюжетов в эфирах местных телеканалов. На радио ГТРК «Тыва» вышли два материала о родительском собрании в рамках подготовки к ГИА и интервью с заместителем председателя государственной экзаменационной комиссии – заместителем министра образования и науки РТ Еленой Хардиковой. Проведен радиоэфир с участием сотрудников ГЭК, РЦОИ об итоговой аттестации.
По Республике Тыва ГИА-2016 прошла в установленные сроки. В целом ГИА в республике проходила в штатном режиме без срывов и отклонений.
Проведение ГИА в нашей республике находилось под постоянным контролем Правительства РТ, Министерства образования и науки РТ, Рособрнадзора и Тувобрнадзора. Согласно распоряжению Правительства Республики Тыва от 26 января 2016 г. № 22-р «О мерах по организованному проведению государственной итоговой аттестации выпускников образовательных организаций Республики Тыва в 2016 году» вопросами проведения ГИА-2016 занимался Республиканский межведомственный штаб по обеспечению организованного проведения ГИА выпускников школ республики. Распоряжением были определены министерства и ведомства, организации для реагирования в случае нестандартных ситуаций при проведении ГИА. Заседания Регионального штаба проведены не менее десяти раз. Большую признательность Министерство образования и науки выражает всем министерствам и ведомствам, которые помогали в проведении ГИА.
Руководители всех муниципальных администраций обеспечили ППЭ необходимыми материалами (бумагой, канцелярскими принадлежностями, расходными материалами для оргтехники), дизель-генераторами на случай аварийного отключения электроэнергии, горюче-смазочными материалами и автотранспортом для своевременной и безопасной доставки детей, федеральных общественных наблюдателей, федеральных экспертов и членов ГЭК в ППЭ, всем участникам ГИА были созданы комфортные условия, в соответствии с требованиями.
На развитие инфраструктуры технического и технологического сопровождения ЕГЭ в 2016 году Правительством РТ были выделены средства в объеме 29, 5 млн. рублей из регионального бюджета. Техническое и технологическое сопровождение ЕГЭ в 2016 году полностью обеспечено и организовано на хорошем уровне. Все пункты проведения экзаменов были подготовлены своевременно, обеспечены оргтехникой и необходимыми материалами, 100 % пунктов сдачи ЕГЭ в республике были оборудованы камерами видеонаблюдений (по РФ в среднем - 83%). 70% пунктов были оснащены техникой для печати контрольно-измерительных материалов (КИМ) и сканирования бланков ответов (РФ - 30%). В 16 ППЭ применена новая технология проведения ЕГЭ с печатью КИМ в аудитории перед началом экзамена с последующих их сканированием в ППЭ и передачей по защищенной сети в Региональный центр обработки информации и Федеральный центр тестирования. Такая технология позволила исключить утечку информации.
Для 26 участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья были созданы соответствующие дополнительные условия (отдельная аудитория, увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа, предусмотрены перерывы на прием пищи и для проведения необходимых медико-профилактических процедур, предоставлялись ассистенты. Для слабовидящих участников увеличены КИМ до формата А3 с использованием оргтехники. Для лиц, не имеющих возможности прийти в пункт проведения экзаменов по состоянию здоровья, были организованы ППЭ – 1 в больнице, 1 на дому.
Благодаря слаженной работе членов ГЭК, общественных наблюдателей, работников ППЭ и работников ситуационного центра в республике Тыва не было зафиксировано ни одного случая утечки экзаменационных материалов в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Почти все нарушения Порядка проведения ГИА со стороны участников ГИА и отдельных работников ППЭ фиксировались на местах и оперативно принимались соответствующие меры по исправлению возникших проблемных ситуаций.
Хорошо выстроенная система проведения экзамена, в том числе организация системы видеонаблюдения, подбор и обучение кадров помогли выявить реальную картину качества образования в республике и проблемы в уровне знаний выпускников. Экзамены в республике проведены максимально чисто и честно.
Таким образом, процедура проведения Государственной итоговой аттестации в 2016 году в республике прошла на хорошем организационном и технологическом уровне, о чем свидетельствуют положительные отзывы руководства Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, федеральных инспекторов.
В этом году в основной период ЕГЭ сдавали 3496 человек, из них выпускники: 11 классов – 2637; 12 классов (вечерних школ) – 403; образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО) – 141; выпускники прошлых лет (ВПЛ) – 315 человек. В том числе 23 выпускника с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) сдавали ЕГЭ, 18 человек по состоянию здоровья сдавали государственный выпускной экзамен в традиционной форме. Для 26 участников с ОВЗ в пунктах проведения экзамена были созданы специальные условия для сдачи ЕГЭ.
На ЕГЭ в основной период было зарегистрировано 3496 человек, из них выпускники: 11 классов – 2637 чел.; 12 классов (вечерних школ) – 403 чел.; образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО) – 141 чел.; выпускники прошлых лет (ВПЛ) – 315 человек.
Обязательные экзамены – русский язык и математику – сдавали все выпускники текущего года. Увеличилась доля выпускников, выбравших математику профильного уровня – с 48% до 62%. Также увеличилась доля выпускников 11-х классов, которые сдавали экзамены по физике с 30% до 31% и информатике с 0,5% до6,3%, по тем предметам, которые необходимы для поступления на технические направления высших учебных заведений.
Согласно результатам ЕГЭ наблюдается улучшение ситуации по русскому языку, чему способствует реализация государственной программы «Развитие русского языка в Республике Тыва на 2014-2020 гг.». Средний балл по русскому языку повысился по сравнению с 2015 годом на 9 баллов и составил 52 балла. Доля выпускников, преодолевших минимальный порог по русскому языку в 24 балла, увеличилась на 1,5%. Количество выпускников, показавших результаты по русскому языку и литературе более 50 баллов, составило 1670 чел. и 17 чел. соответственно (54% и 30%).
Положительная динамика с существенным повышением среднего балла отмечается также по географии и английскому языку (повышение на 7 и 13 баллов соответственно).
Вместе с тем, средние тестовые баллы по другим учебным предметам показывают отрицательную динамику по сравнению с 2015 годом, значительное снижение отмечается по биологии, истории, химии (в пределах 8-9 баллов.), также по математике профильного уровня.
В 2016 – 2017 учебном году для улучшения результатов ЕГЭ и повышения качества образования в Республике Тыва запущены региональные проекты:
«Современная цифровая образовательная среда в Республике Тыва». Результатом проекта станет интеграция цифровой образовательной среды между всеми уровнями системы образования республики, с целью повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг, а также услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями системы образования Республики Тыва и другими организациями. В рамках проекта планируется обучение не менее 230 работников системы образования Республики Тыва работе в системе ««Современная цифровая образовательная среда». Также стартовал проект «Успешный выпускник». Данный проект содержит 2 подпроекта: 1) «С аттестатом в будущее» для 56 образовательных организаций, в которых обучаются 798 обучающихся 11 классов. Цель подпроекта – повышение успеваемости обучающихся. 2) «От профильной школы – к профильному вузу», в котором задействованы 5 базовых школ Аграрный лицей РТ, Гимназия №5 г. Кызыла, Государственный лицей РТ, Лицей №15 г. Кызыла, Тувинский республиканский лицей-интернат и 33 образовательных организаций. Цель - повышение конкурентоспособности выпускников школ. На реализацию проекта будут выделены из регионального бюджета финансовые средства с 2016 по 2017 год в размере 20 млн. рублей. Также будет реализован Интернет-проект «Мост Дружбы» при содействии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с ноября 2016 г. Участниками проекта уже стали обучающиеся 5-11 классов республики и их родители, а также 15 субъектов РФ. Цель проекта – формирование коммуникативной грамотности учащихся, которая предполагает формирование у учащихся устойчивых навыков культуры устной речи и навыков эффективного общения.
Эффективная реализация вышеуказанных проектов и достижение поставленных целей и задач в их рамках являются приоритетом для системы образования в 2017 году.