Региональный центр информатизации образования Республики Тыва - Новости
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Республики Тыва

В рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» созданы специальные обучающие материалы, призванные повысить цифровую грамотность подрастающего поколения.

  В рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» созданы специальные обучающие материалы, призванные повысить цифровую грамотность подрастающего поколения.
Первый урок в новом учебном году подготовили эксперты компании Яндекс. На уроке "Цифровые подделки: узнай, как распознать дипфейки" учащимся расскажут, как вовремя заметить подделки, созданные с помощью нейросетей, чем они могут быть опасны и как себя от них обезопасить»


  Принять участие в проекте можно с 15 сентября по 12 октября. Видеоматериалы размещены в открытом доступе на сайте «Цифрового ликбеза» и полезны как учащимся, так и их родителям, а также педагогам. Все материалы представлены в виде анимационных роликов, которые подходят для учебной программы. Для закрепления полученных знаний школьники могут пройти тест из 8 вопросов и получить сертификат.

  Всероссийский просветительский проект «Цифровой ликбез» был запущен при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России и реализуется в поддержку нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

С 22 сентября по 12 октября 2025 года школьники 1–11 классов смогут участвовать в новом уроке всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». В этом учебном году тема проекта — «ИИ-агенты».

С 22 сентября по 12 октября 2025 года школьники 1–11 классов смогут участвовать в новом уроке всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». В этом учебном году тема проекта — «ИИ-агенты».

Урок подготовлен Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и направлен на ознакомление школьников с основами искусственного интеллекта.
Участники урока узнают:
— Что такое ИИ-агенты и как они работают?
— Где искусственный интеллект применяется в жизни человека?
— Какие навыки важны для будущего в цифровой экономике?

Проект организован при поддержке Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика», а также ведущих российских IT-компаний, что подчеркивает его актуальность и значимость.

Для педагогов 17 сентября в 10:00 (мск) на сайте урокцифры.рф пройдет вебинар, на котором подробно расскажут о проведении занятия и ответят на все вопросы. Это отличная возможность для учителей подготовиться к уроку и эффективно донести знания до своих учеников.

Ссылка: УРОК ЦИФРЫ — всероссийский образовательный проект в сфере цифровых технологий

В Туве проходит дополнительный этап государственной итоговой аттестации для девятиклассников

В Туве проходит дополнительный этап государственной итоговой аттестации для девятиклассников.

✍ Сегодня выпускники 9-х классов сдавали ОГЭ по биологии, географии, истории и физике. Экзамены проводились в пяти пунктах проведения экзаменов по всей республике: в Кызыле и в Барун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Тоджинском и Улуг-Хемском районах. Участие приняли 181 ученик.
⏱ Экзамены длились:
· Физика: 3 часа (180 минут);
· Биология: 2 часа 30 минут (150 минут);
· История: 3 часа (180 минут);
· География: 2 часа 30 минут (150 минут).
👉 Результаты ОГЭ станут известны не позднее 17 сентября. 12 сентября состоятся следующие экзамены: по иностранным языкам, информатике, литературе, обществознанию и химии.
📲 Следите за новостями в нашем Telegram-канале: t.me/rtsio_tyva.

 

8 сентября в Региональном центре информатизации образования Республики Тыва состоялся экзамен по базовой математике

📣 Сегодня, 8 сентября, в Региональном центре информатизации образования Республики Тыва состоялся экзамен по базовой математике. Его написали 19 участников в рамках дополнительного периода ЕГЭ.

✔️ Экзамен прошёл по всем правилам государственной итоговой аттестации. В 9:00 участники собрались в пункте проведения экзаменов, предварительно пройдя проверку металлоискателем на входе.

⏰ Работа заняла 3 часа (180 минут). Результаты будут известны не позднее 22 сентября.

📌 Для тех, кто не набрал нужных баллов или не смог прийти по уважительной причине (подтвержденной документально), предусмотрен резервный день — 23 сентября.

👌Мы уверены, что ребята успешно справились с заданиями!

Вниманию обучающихся и их родителей! Приглашаем принять участие в проекте «Код будущего. Искусственный интеллект» школьников 8-11 классов и студентов колледжей

📢 Вниманию обучающихся и их родителей! Приглашаем принять участие в проекте «Код будущего. Искусственный интеллект» школьников 8-11 классов и студентов колледжей.

Уважаемые родители! Ваш ребенок интересуется программированием и технологиями искусственного интеллекта?!
На Госуслугах открылся прием заявок на бесплатное обучение в рамках проекта Минцифры России «Код будущего. Искусственный интеллект» для школьников 8-11 классов и студентов колледжей.
Ребенок сможет самостоятельно обучаться технологиям искусственного интеллекта, основам анализа данных и машинного обучения, созданию чат-ботов с ИИ и программированию на Python.

 

Все курсы начального уровня и подойдут новичкам. Ребята, успешно прошедшие курс и итоговое тестирование, получат сертификат.

 

Как проходит обучение:
🔹 Самостоятельное обучение на цифровых платформах
🔹 54 академических часа, 3 учебных модуля.
В настоящее время на портале федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ) можно подать заявление на участие в проекте «Код будущего. Искусственный интеллект» и выбрать для обучения один из следующих курсов:
- «Основы машинного обучения» и «Основы анализа данных на Python» от ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)»;
- «Инструменты искусственного интеллекта: применяем и программируем» от ООО «Цифровое Образование»;
-«Разработчик ИИ-чат-ботов на Python: от основ до своих виртуальных ассистентов» от АНО ДО «Школа программистов»;
- «НейроСтарт – программирование и ИИ на Python» от ООО «1Т»;
- «Наглядные основы искусственного интеллекта» от АНО ДПО - «Образовательные технологии Яндекса».
Чтобы принять участие в проекте «Код будущего. Искусственный интеллект», необходимо подать заявление на ЕПГУ (www.gosuslugi.ru/ai). Для это потребуется паспорт гражданина Российской Федерации и подтвержденная учетная запись на ЕПГУ. Подать заявление может как сам обучающийся, так и его родитель (законный представитель).