Завершается регистрация на бесплатные курсы по программированию, ИИ и робототехнике
Успейте подать заявку на бесплатные курсы по программированию, ИИ и робототехнике![]()
Подать заявку можно на Госуслугах до 14 ноября 18:00 (МСК)
Курсы «Код будущего» (ссылка)
3 направления: программирование, робототехника, искусственный интеллект
Обучение в группах очно или онлайн, длительность — от 144 часов
Популярные языки программирования: Python, C++, JavaScript, C#, 1С
4 уровня сложности — от начального до профессионального
Обучение пройдет в 2025/2026 учебном году. После прохождения итогового теста выдается сертификат
Кто может участвовать ?
Ученики 8—11 классов
Студенты колледжей и техникумов, обучающиеся по ИТ-специальностям
Выпускники проектов «Код будущего» 2022—2024 годов и «Код будущего. Искусственный интеллект» могут подать заявку только на курсы по программированию профессионального уровня сложности
«Код будущего. Искусственный интеллект» (ссылка)
6 топовых курсов от МФТИ, Яндекса, 1Т, Цифриума и Школы программистов МШП
54 часа самостоятельного обучения в онлайн-формате
В программе — основы Python и машинного обучения, работа с данными и тренировка моделей, создание ИИ-помощников, линейная алгебра
Пройти курс и сдать тест нужно в течение месяца, чтобы получить сертификат
Кто может участвовать?
Ученики 8—11 классов
Студенты колледжей и техникумов, обучающиеся на любых специальностях
Участники не должны быть выпускниками или учениками проекта «Код будущего»
Как записаться:
Подайте заявление на Госуслугах — понадобится подтвержденная учётная запись школьника/студента колледжа либо его родителя (законного представителя)
Прикрепите справку из школы/колледжа, если она не найдена в системе автоматически
Дождитесь проверки документов
Если записывались на курсы «Код будущего. Искусственный интеллект», заключите договор с образовательной организацией и приступите к обучению Если записывались на курсы «Код будущего», пройдите вступительное испытание. Успешно сдав тест, заключите договор с образовательной организацией и начните обучение
Успейте записаться и начните изучать программирование бесплатно ![]()
Сотрудниками ГБУ РТ «РЦИО» был проведен «Урок цифры» на тему «Видеоплатформа»
Сегодня на базе МБОУ СОШ № 2 им. Т.Б.Куулар пгт.Каа-Хем Кызылского кожууна сотрудниками ГБУ РТ «РЦИО» был проведен «Урок цифры» на тему «Видеоплатформа»
Сегодня ребята узнали, что видеоплатформа — это не просто сайт с контентом, а сложный цифровой продукт, в котором пересекаются программирование, аналитика, дизайн и информационная безопасность.
В рамках урока школьники познакомились с востребованными в IT-индустрии профессиями: разработчик, дизайнер, аналитик, инженер машинного обучения, копирайтер, тестировщик и специалист информационной безопасности.
Они узнали, как создаются интерфейсы и новые функции, как анализируются данные и обеспечивается безопасность сервиса.

«Контур» расскажет о защите доступов и данных на «Цифровом ликбезе»

21 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России дали старт новому сезону всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез» и создали обучающий ролик и методические материалы для педагогов. В 2024-2025 учебном году партнером проекта «Цифровой ликбез» впервые стал «Контур» — разработчик экосистемы для бизнеса. Уроки для школьников в рамках проекта «Цифровой ликбез» пройдут во всех регионах страны. Благодаря проекту школьники не только узнают о том, как безопасно вести себя в интернете, но и смогут повысить уровень цифровой грамотности в понятном интерактивном формате. Развитие этих навыков у подрастающего поколения соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовки квалифицированных ИТ-кадров в России.
Сергей Плуготаренко
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»
Безопасность данных компаний и пользователей в сети — это один из главных трендов нового нацпроекта «Экономика данных». И создавать проекты для юных пользователей, посвящённые кибербезу и цифровой грамотности — это очень верное направление. Мы в АНО ЦЭ три года создаём совместно с компаниями-учредителями обучающие видеоролики в рамках проекта «Цифровой ликбез». Собираем самые важные правила безопасного поведения в сети и упаковываем их в формат видеороликов с героями и историями. Новый сезон «Цифрового ликбеза» мы открываем совместно с СКБ Контур. В обучающем ролике расскажут, что такое простая электронная подпись и как она связана с финансовой безопасностью.
Светлана Скользкова
Советник генерального директора СКБ Контур по социальной ответственности
Мы рады присоединиться к «Цифровому ликбезу» — такому важному для страны просветительскому проекту. Если раньше для кражи денег требовалось вскрыть сейф или украсть кошелек, то сейчас достаточно заполучить ключ электронной подписи и перевести деньги на свой счет. Первая тема, которую мы поднимаем, проста и в то же время важна для безопасности данных и средств в современном мире. Уверены, что совместный проект поможет и детям, и взрослым разобраться и противостоять мошенническим схемам.
Проект предназначен для возрастной категории 12+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами, и верифицирован ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Контент проекта также включает в себя методические материалы для педагогов, которые помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или родительских собраниях.
На «Уроке цифры» VK расскажет школьникам о технологиях видеоплатформы

С 27 октября по 16 ноября VK проведет новый этап всероссийского проекта «Урок цифры» на тему «Видеоплатформа». Школьники узнают, как устроен современный сервис хранения и распространения видео на примере крупнейшей платформы VK Видео. Проект ежегодно реализуется АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры и Минпросвещения России в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также национальной цели «Технологическое лидерство».
На новом уроке от VK школьники смогут стать частью продуктовой команды VK Видео. Под руководством маскотов VK Видео ребятам предстоит развивать инфраструктуру и дизайн видеоплатформы и адаптировать решения под интересы и потребности аудитории. Участники познакомятся с технологиями, которые отвечают за стабильную работу сервиса и высокую скорость загрузки видео, а также научатся работать с интерфейсами и делать контент привлекательным и удобным для пользователей. Присоединиться к проекту можно по ссылке: https://datalesson.ru/video.
Благодаря интерактивным тренажерам учащиеся смогут примерить на себя роли IT-специалистов, которые создают и развивают современные видеоплатформы. Ребята попробуют свои силы в решении повседневных задач, с которыми сталкиваются разработчики, инженеры машинного обучения, специалисты по информационной безопасности, аналитики, копирайтеры и дизайнеры, чтобы создать удобную платформу для миллионов пользователей.
В «Уроке цифры» могут принять участие школьники с 1 по 11 класс. Для этого на сайте проекта в каталоге необходимо выбрать урок по теме «Видеоплатформа» и уровень сложности: 1 – 4, 5 – 9, 10 – 11 классы. После этого ученики, педагоги и родители получат доступ к материалам и интерактивным тренажерам. Приступить к занятиям можно в любое время: в школе с учителем или дома, самостоятельно либо с родителями.
Официальный старт «Уроку цифры», посвященному видеоплатформам, даст открытая трансляция 27 октября. В ней примут участие генеральный директор VK Видео Марианна Максимовская, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, директор по продукту VK Видео Евгений Васильев и другие эксперты. Участники дискуссии раскроют роль современных видеосервисов как важнейшего инструмента не только для развлечения, но и для самореализации и образования молодежи. Присоединиться к трансляции можно по ссылке: https://vk.com/video-174311295_456239513.
«Новый «Урок цифры» – это отличная возможность для школьников познакомиться с устройством видеоплатформ, узнать, как работают знакомые им цифровые сервисы. Благодаря проекту «Урок цифры», который мы поддерживаем
совместно с Минпросвещения России, дети знакомятся с современными технологиями, развивают цифровые компетенции, необходимые им для дальнейшей успешной профессиональной деятельности. Государство создает все необходимые условия, чтобы подобные образовательные проекты охватывали как можно больше ребят по всей стране, чтобы подрастающее поколение имело доступ к самым актуальным знаниям», – отметила директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.
«Школьники и молодежь — важная и активная часть аудитории VK Видео, и мы рады возможности рассказать им, как работает крупнейшая видеоплатформа страны. Покажем самые современные технологии, расскажем, как работают рекомендательные алгоритмы, как обеспечивается безопасность контента и создается удобный интерфейс для миллионов пользователей. Мы рады участвовать в важном и актуальном федеральном проекте «Урок цифры» и уверены, что наш урок вдохновит школьников на дальнейшее изучение цифровых технологий», – отмечает Марианна Максимовская, генеральный директор VK Видео.
«VK выступает партнером проекта «Урок цифры» на протяжении многих лет. Вместе мы создаем качественный и полезный продукт, который направлен на вовлечение школьников в цифру и знакомство с профессиями ИТ-отрасли. В этот раз мы расскажем о технологиях видеоплатформ и подготовке видеоконтента. Когда мы говорим о видеоплатформах, речь идет не просто о доставке контента, а о комплексной экосистеме – модерации, алгоритмике, оптимизации и безопасности. Уверен, что школьникам будет интересно узнать, как устроены привычные им ИТ-сервисы и как создаются и развиваются цифровые продукты», – отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
150 образовательных организаций приняли участие в независимой оценке качества образования

150 образовательных организаций приняли участие в независимой оценке качества образования
В 2025 году в Республике Тыва проведена процедура независимой оценки качества образования (НОКО), являющаяся одной из форм общественного контроля. Цель проведения НОКО — предоставление гражданам достоверной информации о качестве условий осуществления образовательной деятельности и повышение эффективности работы образовательных организаций.
В текущем году в процедуре приняли участие 150 образовательных организаций. По результатам проведения НОКО отмечается высокая активность участников образовательных отношений в регионе.
Максимальный рейтинг по общему показателю оценки качества присвоен МБОУ «Алдан-Маадырская СОШ им. Ооржака Т.-Б. А.» Сут-Хольского района Республики Тыва. Общий показатель данной школы составил 96,86 балла из 100 возможных.
В разрезе муниципальных образований наивысшее значение общего показателя оценки качества условий осуществления образовательной деятельности отмечено в городе Ак-Довураке — 90,67 балла из 100 возможных.
В целом по отрасли образования Республики Тыва показатель оценки качества составил 84,5 балла из 100 возможных, что свидетельствует о достаточно высоком уровне качества условий образовательной деятельности в регионе.
Благодарим всех участников за активное участие в процедуре НОКО. Желаем дальнейших успехов и сохранения высоких показателей качества!