Региональный центр информатизации образования Республики Тыва - Новости
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Республики Тыва

150 образовательных организаций приняли участие в независимой оценке качества образования

150 образовательных организаций приняли участие в независимой оценке качества образования

В 2025 году в Республике Тыва проведена процедура независимой оценки качества образования (НОКО), являющаяся одной из форм общественного контроля. Цель проведения НОКО — предоставление гражданам достоверной информации о качестве условий осуществления образовательной деятельности и повышение эффективности работы образовательных организаций.

В текущем году в процедуре приняли участие 150 образовательных организаций. По результатам проведения НОКО отмечается высокая активность участников образовательных отношений в регионе.

Максимальный рейтинг по общему показателю оценки качества присвоен МБОУ «Алдан-Маадырская СОШ им. Ооржака Т.-Б. А.» Сут-Хольского района Республики Тыва. Общий показатель данной школы составил 96,86 балла из 100 возможных.

В разрезе муниципальных образований наивысшее значение общего показателя оценки качества условий осуществления образовательной деятельности отмечено в городе Ак-Довураке — 90,67 балла из 100 возможных.

В целом по отрасли образования Республики Тыва показатель оценки качества составил 84,5 балла из 100 возможных, что свидетельствует о достаточно высоком уровне качества условий образовательной деятельности в регионе.

Благодарим всех участников за активное участие в процедуре НОКО. Желаем дальнейших успехов и сохранения высоких показателей качества!

В Республике Тыва завершился дополнительный период государственной итоговой аттестации 2024–2025 учебного года

📌 В Республике Тыва завершился дополнительный период государственной итоговой аттестации 2024–2025 учебного года

На территории Республики Тыва успешно завершён дополнительный период государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9-х и 11-х классов, который проводился в период с 2 по 23 сентября 2025 года. Этот этап был предназначен для обучающихся, которые по уважительным причинам не смогли пройти испытания в основной период ГИА или не достигли минимального порогового значения баллов.

Для проведения итоговой аттестации на территории Республики Тыва были организованы пять пунктов проведения экзаменов (ППЭ) для выпускников 9-х классов и один ППЭ для выпускников 11-х классов. Координация деятельности всех задействованных государственных структур обеспечила проведение экзаменов без технических и технологических сбоев, а также гарантировала прозрачность и объективность процедуры.

В дополнительном периоде приняли участие 323 выпускника 9-х классов. Наибольшее количество участников зарегистрировалось для сдачи ОГЭ по обязательным предметам — русскому языку, математике, а также по географии и информатике.

В дополнительном периоде в регионе приняли участие 34 выпускника 11-х классов из зарегистрированных 50 человек.

Официальное ознакомление участников государственной итоговой аттестации с результатами, полученными в дополнительный период, планируется в соответствии с установленным общефедеральным графиком подведения итогов.

На данном этапе завершён полный цикл государственной итоговой аттестации для выпускников текущего учебного года, что позволяет подвести окончательные итоги учебного периода.

Особая благодарность выражается пунктам проведения экзаменов, которые организовали дополнительный период ГИА: ППЭ-090 (МБОУ СОШ №4 г. Кызыл), ППЭ-200 (Барун-Хем), ППЭ-300 (Монгун-Тайга), ППЭ-320 (Тожу), ППЭ-170 (Улуг-Хем).

В Туве проходит дополнительный этап государственной итоговой аттестации для девятиклассников.

В Туве проходит дополнительный этап государственной итоговой аттестации для девятиклассников.

✍ Сегодня выпускники 9-х классов сдавали ОГЭ по биологии, географии, истории и физике. Экзамены проводились в пяти пунктах проведения экзаменов по всей республике: в Кызыле и в Барун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Тоджинском и Улуг-Хемском районах. Участие приняли 181 ученик.
⏱ Экзамены длились:
· Физика: 3 часа (180 минут);
· Биология: 2 часа 30 минут (150 минут);
· История: 3 часа (180 минут);
· География: 2 часа 30 минут (150 минут).
👉 Результаты ОГЭ станут известны не позднее 17 сентября. 12 сентября состоятся следующие экзамены: по иностранным языкам, информатике, литературе, обществознанию и химии.
📲 Следите за новостями в нашем Telegram-канале: t.me/rtsio_tyva.

Вниманию обучающихся и их родителей! Приглашаем принять участие в проекте «Код будущего.

Вниманию обучающихся и их родителей! Приглашаем принять участие в проекте «Код будущего. Искусственный интеллект» школьников 8-11 классов и студентов колледжей

📢 Вниманию обучающихся и их родителей! Приглашаем принять участие в проекте «Код будущего. Искусственный интеллект» школьников 8-11 классов и студентов колледжей.

Уважаемые родители! Ваш ребенок интересуется программированием и технологиями искусственного интеллекта?!
На Госуслугах открылся прием заявок на бесплатное обучение в рамках проекта Минцифры России «Код будущего. Искусственный интеллект» для школьников 8-11 классов и студентов колледжей.
Ребенок сможет самостоятельно обучаться технологиям искусственного интеллекта, основам анализа данных и машинного обучения, созданию чат-ботов с ИИ и программированию на Python.

Все курсы начального уровня и подойдут новичкам. Ребята, успешно прошедшие курс и итоговое тестирование, получат сертификат.

Как проходит обучение:
🔹 Самостоятельное обучение на цифровых платформах
🔹 54 академических часа, 3 учебных модуля.
В настоящее время на портале федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ) можно подать заявление на участие в проекте «Код будущего. Искусственный интеллект» и выбрать для обучения один из следующих курсов:
- «Основы машинного обучения» и «Основы анализа данных на Python» от ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)»;
- «Инструменты искусственного интеллекта: применяем и программируем» от ООО «Цифровое Образование»;
-«Разработчик ИИ-чат-ботов на Python: от основ до своих виртуальных ассистентов» от АНО ДО «Школа программистов»;
- «НейроСтарт – программирование и ИИ на Python» от ООО «1Т»;
- «Наглядные основы искусственного интеллекта» от АНО ДПО - «Образовательные технологии Яндекса».
Чтобы принять участие в проекте «Код будущего. Искусственный интеллект», необходимо подать заявление на ЕПГУ (www.gosuslugi.ru/ai). Для это потребуется паспорт гражданина Российской Федерации и подтвержденная учетная запись на ЕПГУ. Подать заявление может как сам обучающийся, так и его родитель (законный представитель).

В рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» созданы специальные обучающие материалы, призванные повысить цифровую грамотность подрастающего поколения.

  В рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» созданы специальные обучающие материалы, призванные повысить цифровую грамотность подрастающего поколения.
Первый урок в новом учебном году подготовили эксперты компании Яндекс. На уроке "Цифровые подделки: узнай, как распознать дипфейки" учащимся расскажут, как вовремя заметить подделки, созданные с помощью нейросетей, чем они могут быть опасны и как себя от них обезопасить»


  Принять участие в проекте можно с 15 сентября по 12 октября. Видеоматериалы размещены в открытом доступе на сайте «Цифрового ликбеза» и полезны как учащимся, так и их родителям, а также педагогам. Все материалы представлены в виде анимационных роликов, которые подходят для учебной программы. Для закрепления полученных знаний школьники могут пройти тест из 8 вопросов и получить сертификат.

  Всероссийский просветительский проект «Цифровой ликбез» был запущен при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России и реализуется в поддержку нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».