2019 – юбилейный год ЕГЭ
1 января 2019 года, исполнилось ровно 10 лет, как ЕГЭ вышел из стадии эксперимента и стал обязательным выпускным экзаменом для всех российских школьников.
ЕГЭ – централизованный экзамен, который проводится в учебных заведениях среднего общего образования для оценки качества подготовки учащихся с помощью контрольно-измерительных материалов.
Автором идеи Единого государственного экзамена в России стал Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования, именно он начал масштабную реформу.
Эксперимент по введению ЕГЭ был проведен впервые в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях. В 2002 году эксперимент по введению ЕГЭ прошел в 16 регионах страны.
Впервые в Республике Тыва о ЕГЭ услышали в 2004 году. Как и по всей стране, начиная с этого года в республике проводились эксперименты по проведению итоговой аттестации в форме ЕГЭ. В этом году обучающиеся 11 классов общеобразовательных школ впервые испытали пробный ЕГЭ по русскому языку и математике.
С 2009 года в республике ЕГЭ стал функционировать в штатном режиме. Именно с этого года ЕГЭ стал формой выпускных экзаменов в школах и одновременно основной формой вступительных экзаменов в ВУЗы. Условием для получения аттестата стало успешное прохождение испытания по русскому языку и математике. Одновременно с этим ЕГЭ получил «главную роль» при поступлении в ВУЗы.
При этом некоторые ВУЗы сохранили за собой право проводить собственные дополнительные вступительные испытания. Например, МГУ имени М. В. Ломоносова, «творческие» ВУЗы.
С 2014 года все пункты проведения экзаменов республики были оснащены off-line наблюдением. Впервые было введено понятие «ТОМ», что повлекло за собой распечатку контрольно-измерительных материалов в штабе ППЭ.
С 2015 года в г. Кызыле появились первые аудитории с онлайн трансляцией. 2015 год также принес изменения: ЕГЭ «заговорил» - добавилась устная часть по иностранным языкам, допуском к экзамену стало итоговое сочинение, которое писали все 11-классники. Математику разделили по сложности: на базовую, которая необходима для получения аттестата, и профильную – для поступления в ВУЗы.
Сегодня ЕГЭ – объективный механизм оценки знаний выпускников. 2019 год является юбилейным годом ЕГЭ.
В 2019 году в Республике Тыва будет открыто 24 пункта проведения экзаменов, в которых будет применяться технология передачи контрольно-измерительных материалов по сети «Интернет», сканирование печати контрольно-измерительных материалов в аудиториях.
Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: теперь им придется выбрать что-то одно.
Что же нас ожидает в ближайшем будущем? В 2020 году начнется масштабная апробация ЕГЭ по иностранному языку, а в 2022 году он станет обязательным. Также идут разговоры о том, чтобы ввести обязательный экзамен по истории.
ЕГЭ по информатике перейдет полностью на компьютерную форму уже в 2020 году – апробацию новой технологии уже началась.