Институт оценки качества образования Республики тыва - Министерство просвещения поддерживает изучение языков народов, живущих на территории России
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Республики Тыва

Министерство просвещения поддерживает изучение языков народов, живущих на территории России

Министерство просвещения уделяет большое внимание развитию такого направления, как сохранение и изучение родных языков народов Российской Федерации. Каждый язык содержит в себе часть самобытной культуры его носителей, из этих частей складывается многоликий образ всей нашей страны. Язык – один из инструментов познания, благодаря ему мы можем узнавать о жизни, картине мира, искусстве разных народов.

Сейчас в России около 2 миллионов детей обучаются по образовательным программам по 76 родным языкам в рамках предметных областей «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература».

Школьники, изучавшие родной язык и родную литературу при получении основного общего и среднего общего образования на территории Республики Тыва, имеют право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе. При этом, обучающиеся 9 классов при прохождении ГИА могут выбрать экзамен по родному языку, а обучающиеся 11 классов – только экзамен по родной литературе.

С демонстрационными вариантами контрольно-измерительных материалов, спецификаторами и кодификаторами по родному языку и родной (тувинской) литературе на 2021 год выпускники могут ознакомиться на сайте Института (https://ioko.rtyva.ru/index.php/gia-9-oge-gve/gia-rodnoj-yazyk).

По предварительным данным Регионального центра обработки информации Республики Тыва в регионе обучаются 5265 учащихся 9 классов, из них 15 % выпускников выбрали на ГИА экзамен по тувинскому языку. На ЕГЭ из 2566 учащихся 11 классов экзамен по тувинской литературе выбрали 0,6 % человек.