Институт оценки качества образования Республики тыва - В образовательных организациях Республики Тыва будет проведено исследование оценки качества образования по международной модели PISA
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Республики Тыва

В образовательных организациях Республики Тыва будет проведено исследование оценки качества образования по международной модели PISA

В соответствии с Методологией и критериями  оценки  качества общего образования в общеобразовательных организациях  на основе практики  международных исследований  качества подготовки обучающихся,  утвержденной  приказами  Министерства  просвещения Российской Федерации от 6 мая 2019 года  и Федеральной  службы  по надзору  в сфере образования  и науки  № 590/219 (в ред. от 24.12 2019), Республика Тыва вошла в число 14 регионов, которые будут принимать участие в исследованиях качества подготовки обучающихся по модели PISA с 12 октября по 8 ноября текущего года.    В федеральную выборку включены 75 образовательных организаций, из них 70 общеобразовательных организаций из 18 муниципальных образований республики, 2 республиканских учреждения, 3 учреждения среднего профессионального образования.

В рамках оценки по модели PISA предусматривается:

- проведение социологических опросов по оценке удовлетворенности качеством общего образования в образовательной организации;

- компьютерное тестирование обучающихся для оценивания читательской, математической и естественнонаучной грамотности.

В социологическом опросе принимают участие руководители, педагоги образовательных организаций, родители (законные представители) и обучающиеся, чей возраст на момент тестирования составляет от 15 лет и 3 месяцев до 16 лет и 2 месяцев. Предметом исследования является вовлеченность обучающихся в образовательный процесс, удовлетворенность качеством общего образования, востребованность результатов общего образования.

Сейчас в образовательных организациях, участвующих оценке по модели PISA, началось формирование списка участников и проектных команд: школьных координаторов, технических специалистов, организаторов и наблюдателей в аудиториях.  

Контрольно-измерительные материалы оценки по модели  PISA разрабатываются международными специалистами при экспертном участии представителей России. Перевод и адаптация материалов осуществляются экспертами-представителями Российской Федерации.

Типовые задания международных исследований можно посмотреть на сайте  Центра оценки  качества образования ИСРО РАО (www.centeroko.ru) или в открытом банке заданий PISA на сайте ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» (www.fioco.ru).

В данное время Министерством образования и науки Республики Тыва приказом утвержден план («дорожная карта»)  подготовки  и проведения    оценки  по модели PISA в республике.

  • Список  образовательных организаций Республики Тыва, участвующих в региональной оценке по модели PISA(скачать)

Справочно:

PISA - крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения. Последний цикл исследования был проведен в 2018 году, его результаты были опубликованы в декабре 2019 года. Новый цикл исследования PISA пройдет в 2021 году, основное внимание в нем будет уделено математической грамотности, а в качестве дополнительного направления впервые будет исследоваться креативность мышления учащихся.