Институт оценки качества образования Республики тыва - Рособрнадзор призвал регионы провести итоговое собеседование максимально объективно
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Республики Тыва

Рособрнадзор призвал регионы провести итоговое собеседование максимально объективно

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела селекторное совещание по вопросу подготовки регионов к государственной итоговой аттестации в 2019 году.

В ходе совещания заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил, что порядок проведения и оценивания итогового собеседования устанавливает сам регион. Выдача результатов может происходить как в день проведения испытания, так и в течение нескольких дней, но до 19 февраля все участники должны узнать свою оценку.

Об особенностях процедуры итогового собеседования для участников с ограниченными возможностями здоровья рассказал начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Игорь Круглинский. Для школьников с ОВЗ время для прохождения испытания увеличено на полчаса. «Значение минимального проходного балла для таких участников может отличаться от рекомендованного Рособрнадзором и ФИПИ. Например, есть ребята, которые не могут справиться с заданиями 1 и 2 – чтение текста и пересказ. Минимальный балл может быть установлен исходя из заданий 3 и 4. Школьники с ОВЗ общаются со сверстниками, с учителями, и навыки общения у них должны присутствовать», - сказал Игорь Круглинский.

«Необходимо избежать ошибок, которые были допущены при введении итогового сочинения в штатный режим, когда оценки «раздаривались». Процедура итогового собеседования не должна носить формальный характер», - подчеркнул Анзор Музаев.

В Республике Тыва итоговое собеседование 13 февраля пройдет в 160 образовательных организациях. В нем примут участие 5567 девятиклассников.

Собеседование будет проведено с применением бланковой технологии и использованием станции записи ответов участников. 10 % работ будет перепроверено региональной предметной комиссией.