Институт оценки качества образования Республики тыва - Учащиеся 7 и 11 классов республики приняли участие во Всероссийских проверочных работах (ВПР) по обществознанию и биологии
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Республики Тыва

Учащиеся 7 и 11 классов республики приняли участие во Всероссийских проверочных работах (ВПР) по обществознанию и биологии

04 апреля 2019 года в республике проведены Всероссийские проверочные работы по обществознанию в 7 классах, по биологии в 11 классах. Всего приняли участие более 6300 обучающихся, из них 1300 - 11 классов, 5000 – 7 классов.

Работа по обществознанию состояла из 9 заданий, из которых 4 задания предполагали краткий ответ в виде словосочетания; 5 заданий – развернутый ответ. Задания в совокупности охватывали различные аспекты содержания базовых социальных ролей (гражданина, потребителя, труженика (работника), члена семьи), а также основы межличностных отношений и особенности поведения человека в современной информационной среде.

Каждый вариант проверочной работы по биологии включал в себя 14 заданий, различающихся формой и уровнем сложности из шести содержательных блоков. Содержание блоков направлено на проверку сформированности базовых биологических представлений и понятий, правил здорового образа жизни; сформированности у выпускников различных общеучебных умений и способов действий, таких как: умение использовать биологическую терминологию; распознавать объекты живой природы по описанию и рисункам; объяснять биологические процессы и явления, используя различные способы представления информации (таблица, график, схема); устанавливать причинно-следственные связи; проводить анализ, синтез; формулировать выводы; решать качественные и количественные биологические задачи; использовать теоретические знания в практической деятельности и повседневной жизни.

В школах были задействованы 128 независимых общественных наблюдателей: сотрудники МОУО и родители данной ОО.

ВПР по биологии прошла на хорошем организационном уровне, проводились в соответствии с порядком проведения, нарушений в порядке проведения ВПР не выявлено.