Институт оценки качества образования Республики тыва - 02 апреля 2019 года проведены Всероссийские проверочные работы (ВПР) по иностранному языку для 7-х классов и истории для 11-х классов
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ИНСТИТУТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Республики Тыва

02 апреля 2019 года проведены Всероссийские проверочные работы (ВПР) по иностранному языку для 7-х классов и истории для 11-х классов

В Республике Тыва в ВПР по истории участвовали более 1500 учащихся 11 классов, более 5000 – 7 классов из 161 образовательных организаций. Для семиклассников ВПР в этом году пройдут впервые. В 11-х классах ВПР проводятся для выпускников, не выбравших данные предметы для сдачи в форме ЕГЭ.

Работа по английскому языку состояла из шести заданий и включает в себя письменную и устную части. Обе части работы выполнялись в компьютерной форме в специально оборудованной для этого аудитории.

В заданиях письменной части проверяло умение понимать в прослушанном тексте информацию, основное содержание прочитанного текста, а также знание лексики и грамматики. Устная часть - навыки чтения текста вслух и умение строить тематический монолог с опорой на план и визуальную информацию.

При выполнении ВПР по истории проверялись овладение школьниками базовыми историческими знаниями, опыт применения историко-культурного подхода к оценке социальных явлений, умение применять исторические знания для осмысления сущности общественных явлений, умение искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого. 

Во время проведения ВПР учащимся не разрешалось пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями и другими справочными материалами, калькулятором. Школьники могли воспользоваться черновиком. Записи в нем не проверялись и не оценивались.

ВПР проводились в соответствии с порядком проведения. Все школьники выполняли работы в привычной для них школьной обстановке. Проверку работ осуществляет эксперты школьных комиссий по единым для всей страны критериям оценивания.

В качестве общественных наблюдателей работали в школах сотрудники ГБУ «Институт оценки качества образования Республики Тыва», сотрудники МОУО и родители.

ВПР по истории прошла на хорошем организационном уровне. Нарушений в порядке проведения ВПР не выявлено. 

Справочно:

ВПР представляют собой контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. «ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Результаты ВПР не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс. Не предусмотрено использование результатов ВПР для оценки деятельности школ, учителей, муниципальных и региональных органов управления образованием», - отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Еще одно нововведение этого года – автоматическая генерация вариантов проверочных работ для каждой из школ на основе банка заданий ВПР. Эта технология будет использоваться при проведении всех ВПР в 4-х классах и ВПР по русскому языку и математике в 5-х классах. При проведении ВПР в 4-х классах школы сами смогут определить удобную дату в рамках отведенной для этого недели.